AAAAA A A А x

ОБРАЗОВАНИЕ

Реализуемые уровни образования: специалитет

Реализуемые образовательные программы по специальностям:

40.05.01 “Правовое обеспечение национальной безопасности”;

45.05.01 “Перевод и переводоведение”.

Форма обучения: очная.

Нормативные сроки обучения: 5 лет.

Срок аккредитации: до 27.03.2026 года.

Язык образования: русский.

Реализуемые уровни образования: высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации

Реализуемые образовательные программы по направлениям подготовки:

37.07.01 Психологические науки:

  1. Общая психология, психология личности, история психологии.

44.07.01 Образование и педагогические науки:

  1. Общая педагогика, история педагогики и образования;
  2. Теория и методика профессионального образования.

Форма обучения: очная, заочная.

Нормативные сроки обучения:

по очной форме — 3 года.

по заочной форме — 4 года.

Срок аккредитации: до 27.03.2026 года.

Язык образования: русский.


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Научно-исследовательская деятельность в военном институте осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации, годовыми планами научной работы войск национальной гвардии и военного института.

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности в военном институте являются:

  • тактика действий подразделений войск национальной гвардии;
  • обоснование служебно-боевых возможностей подразделений войск национальной гвардии;
  • совершенствование организационно-штатной структуры подразделений войск национальной гвардии;
  • исследование проблем строительства и применения подразделений войск национальной гвардии, территориальных органов Росгвардии;
  • исследование проблем государственной и общественной безопасности;
  • подготовка будущих офицеров к работе с военнослужащими по контракту и сотрудниками войск национальной гвардии;
  • совершенствование работы с кадрами и подготовка кадров в войсках национальной гвардии;
  • совершенствование образовательной деятельности.

В течение первого полугодия 2020 года было выполнено 7 научно-исследовательских работ, из них 4 – по заказу структурных подразделений Центрального аппарата Росгвардии, 3 – по инициативе кафедр военного института.

В первом полугодии 2020 года личным составом военного института опубликовано 497 статей в различных изданиях, из них 4 статьи в журналах, индексируемых Scopus, 51 статья ВАК, 12 статей опубликованы в иностранных изданиях.

По плану редакционно-издательской деятельности военного института в первом полугодии 2020 года издано 88 наименований учебной, учебно-методической и научной литературы.

Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в адъюнктуре военного института, в аспирантурах образовательных организаций и в ходе работы над диссертациями в форме соискательства.

Обучение ведется по следующим направлениям подготовки:

37.07.01 Психологические науки (научная специальность 19.00.01 – «Общая психология, психология личности, история психологии»);

44.07.01 Образование и педагогические науки (научные специальности 13.00.01 – «Общая педагогика, история педагогики и образования», 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования»).

За весь период работы адъюнктуры завершили обучение 59 офицеров (по очной форме – 38, по заочной – 21), защитили диссертации 26 человек (по очной форме – 16, по заочной – 10), что составляет 44 %.

В течение 2020 года успешно защищено 1 диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата психологических наук.

Одной из организационных форм реализации задач научной работы, повышения интереса педагогических работников и курсантов к творческой научно-исследовательской работе является участие в научно-представительских мероприятиях. В первом полугодии 2020 года в военном институте проведено 114 научно-представительских мероприятий, которые включили в себя 24 конференции, 32 круглых стола, 16 олимпиад, 6 конкурсов, 9 викторин, 23 научных семинара, 3 научно-методических совещания и один конкурс на лучшую научную работу.

Традиционно в научно-представительских мероприятиях, проводимых военным институтом, принимают участие представители военных институтов войск национальной гвардии Российской Федерации, офицеры Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудники ГУВД по Новосибирской области, научных и образовательных организаций города Новосибирска, а также представители национальной гвардии Казахстана и внутренних войск Республики Беларусь.

Важное место в военном институте занимает организация научной работы курсантов, которая осуществляется в общей системе научной работы военного института и тесно связана с образовательной деятельностью и плановыми научными исследованиями.

Научно-исследовательская работа курсантов организована на кафедрах военного института в рамках военно-научного общества курсантов. Организована работа 16 военно-научных кружков, которые включили в себя 23 секции. Ежегодно в военно-научной работе принимают участие более 50 % курсантов военного института.