AAAAA A A А x

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научно-исследовательская деятельность в военном институте осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации, годовыми планами научной работы войск национальной гвардии и военного института.

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности в военном институте являются:

  • исследование проблем государственной и общественной безопасности;
  • исследование проблем строительства и применения подразделений войск национальной гвардии, территориальных органов Росгвардии, их эффективность применения по результатам выполнения служебно-боевых задач;
  • обоснование служебно-боевых возможностей подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • совершенствование организационно-штатной структуры подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • совершенствование образовательной деятельности;
  • совершенствование работы с кадрами и подготовки кадров в войсках национальной гвардии Российской Федерации;
  • тактика действий подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • подготовка курсантов к работе с военнослужащими по контракту и сотрудниками войск национальной гвардии Российской Федерации.

Научно-педагогический состав активно участвует в выполнении научно-исследовательских работ по заказу центрального аппарата Росгвардии. За 2022 год было выполнено 7 научно-исследовательских работ по различным направлениям научно-исследовательской деятельности в войсках.

Кроме того в 2022 году проводилось 6 инициативных научных исследований.

По результатам проведённых исследований подготовлено 10 отчётов о НИР и 1 учебное пособие.

В период с 1 по 30 мая 2022 года в центральном аппарате Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации проводился заключительный этап конкурса на лучшую научную работу, в котором первое место среди вузов в номинации «Лучшие научные работы научно-педагогических работников ВООВО войск национальной гвардии» заняла работа авторского коллектива кафедры управления повседневной деятельностью (авторы: Сарев Ю.В., Виноградов В.В., Фрезе В.Р.).

За 2022 год научно-педагогическим составом, адъюнктами и курсантами подготовлено и опубликовано более 1400 научных статей, в том числе в журналах, рецензируемых Scopus, WoS – 5, ВАК – 125.

В военном институте продолжается развитие изобретательской и рационализаторской работы, в рамках которой успешно проводится охрана объектов интеллектуальной собственности: впервые военным институтом получены патент на изобретение «Ствольный коллиматор для выверки прицелов огнестрельного оружия (варианты)», свидетельство о государственной регистрации программы ЭВМ «Программа для обучения проектированию пользовательских интерфейсов». В течение 2022 года научно-педагогическим составом и курсантами подготовлено 15 рационализаторских предложений.

По плану издания учебной и учебно-методической литературы военного института в 2022 году было выполнено более 70 изданий, в том числе 14 изданий вне плана.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации