AAAAA A A А x

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

На основании Приказа МВД СССР от 2 марта 1971 года, одновременно с образованием Новосибирского военного училища МВД СССР был создан цикл тактико-специальной подготовки внутренних войск. Постановлением Совета Министров в 1977 году Новосибирское военное училище было преобразовано в Новосибирское высшее командное училище МВД СССР. Цикл тактико-специальной подготовки был реорганизован в кафедру тактико-специальной подготовки. В 1988 году кафедра получила наименование кафедра тактики внутренних войск.

20 августа 2013 года приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России кафедра тактики внутренних войск преобразована в кафедру управления повседневной деятельностью.

В апреле 1971 года первым начальником цикла, в последующем начальником кафедры, был назначен опытный офицер, педагог полковник Иванов А.И. Наряду с заботой о росте педагогического мастерства, офицерами кафедры решались задачи по созданию сплоченного работоспособного коллектива, умеющего согласованно работать, придерживаться единой методики, коллективно болеть, не только за свою группу, но и за весь предмет в целом.



В 1978 году кафедру возглавил опытный офицер-воспитатель, имеющий богатый педагогический опыт, полковник Сысоев В.Г. Со свойственной ему энергией и энтузиазмом, высокой профессиональной подготовкой, он внес весомый вклад в дальнейшее развитие кафедры. Под его непосредственным руководством становятся хорошими военными педагогами: Жданов А.Ф., Бурдейко В.С., Рубцов В.С., Наседкин В.В., Осадчук П.Т., Оспенников В.И.



В 1985 году начальником кафедры назначен полковник Недовесов В.В., имея большой опыт преподавательской деятельности, он уверенно руководил кафедрой, проявляя требовательность к себе и подчиненным. В этот период офицеры кафедры приняли активное участие в выполнении правительственных заданий в республиках Закавказья и Средней Азии. За мужество и отвагу при выполнении служебно-боевых задач в этих регионах, медалью «За отличную службу в ООП» были награждены офицеры: Окунев В.Н., Попов Н.М., Ненашев А.А.


В 1992 году кафедру возглавил полковник Попов Н.М.. В этот период началось активное реформирование войск, переход к решению новых задач. Огромную работу по переработке учебно-методических материалов осуществляли опытные преподаватели кафедры: Заплохов А.Н., Мельников В.П., Горбунов К.В., Тарасенко А.Е., Евсиков В.А., Коновалов С.Н., Агапеев В.П., Усольцев Б.Н. События в Чеченской республике стали серьезным испытанием для офицеров кафедры. В выполнении задач по разоружению незаконных вооруженных формирований, приняли участие офицеры кафедры: Детинов В.А., Шуман Э.А., Суворов В.Н., Злывко С.В., Закиров М.К., Бандиловский С.Н., Акимов В.М.


С 1996 кафедру возглавил полковник Суворов В.Н. Под его руководством продолжался процесс совершенствования учебно-материальной базы, в связи с дальнейшим реформированием войск. Офицеры кафедры получали боевой опыт в СКО офицеры кафедры: Маркевич О.Е., Литвинов А.В., Сараев Ю.В. Калинин В.В. В этот период кафедра обновляется, новая плеяда офицеров-педагогов продолжает преумножать сложившиеся традиции кафедры. Офицеры Кузиков А.Б., Абросимов А.Д., Полунин С.В., Лычкин А.П., Лысиков С.А. с полной отдачей включились в работу по обучению и воспитанию курсантов.



С 2003 года, на должность начальника кафедры, назначен полковник Агапеев В.П.. В своей работе он продолжал лучшие традиции кафедры. Организуя учебный процесс, полковник Агапеев В.П., опирался на высокий научный потенциал офицеров кафедры, продолжал активную работу по совершенствованию учебно-материальной базы и активизации процесса обучения, в свете современных требований к выпускникам военных институтов. За этот период состав кафедры существенно изменился. Вновь прибывшие офицеры преподаватели Евстратенко Д.Н., Павленко В.В., Диденко Ю.В., Сараев С.В., Илющенко О.Н., Мельников В.В., Балахонов А.И., Шулаков А.В., Еремин К.В., Утюжников А.Н. продолжают поддерживать лучшие традиции кафедры и передавать богатый войсковой опыт будущим офицерам.


В 2005 году кафедру возглавил полковник Бурцев А.А. Под его руководством, на кафедре непрерывно проводилось создание и совершенствование объектов учебно-материального обеспечения, специализированных аудиторий кафедры. На новом, качественном уровне совершенствовался процесс обучения курсантов на основе современных технологий, внедрялись передовые формы и методы обучения, проводилась большая научная работа. Вновь прибывшие офицеры преподаватели Собищанский С.А., Оспенников С.В., успешно переняли лучшие традиции кафедры и передавали богатый войсковой опыт будущим офицерам.



С 2011 года кафедрой руководил полковник Прищенко Ю.А. Под его руководством продолжилось совершенствование процессов обучения и воспитания курсантов. В этот период на кафедру приходят офицеры с войсковым опытом Мурыкин Р.А., Михалев С.В., продолжают преумножаться сложившиеся традиции. Кафедра развивается в соответствии с требованиями новых образовательных стандартов и программ, предъявляемых к профессорско-преподавательскому составу.



С 2014 года кафедру возглавлял полковник Греф Виктор Карлович – офицер имеющий богатый войсковой опыт по организации и руководству служебно-боевой деятельностью подразделений внутренних войск. Полковник Греф В.К. активно включился в образовательную деятельность кафедры, опираясь на такие качества как работоспособность, высокая ответственность и педагогическое мастерство.



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КАФЕДРЕ

Кафедра управления повседневной деятельностью является одной из ведущих кафедр в структуре военного института. В соответствии, с Положением о вузах, основных профессиональных образовательных программ военного образовательного учреждения высшего профессионального образования войск национальной гвардии Российской Федерации, квалификационных требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования специальностей «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Перевод и переводоведение» и рабочих планов на кафедре преподаются следующие дисциплины:
1. Правоохранительные органы.
2. Организация повседневной деятельности подразделений и обеспечение безопасности военной службы.
3. Методика и организация боевой подготовки.

Методическая работа является основным видом деятельности кафедры. Её планирование и проведение идет в соответствии с требованиями руководящих документов по организации образовательного процесса в высших военных учебных заведениях на основе учебных планов, программ по предметам обучения, решения начальника военного института на учебный год, тематических планов работы кафедры (предметно-методических комиссий) и индивидуальных планов работы педагогических работников кафедры.

Основные усилия кафедры в методической работе сосредоточены на совершенствовании методики преподавания дисциплин, повышении эффективности и качества проведения всех видов учебных занятий, обобщении передового опыта педагогических работников, внедрении в методику преподавания передовых высокоэффективных форм и методов проведения занятий с использованием технических средств обучения, вооружения, боевой и специальной техники.

КАДРОВЫЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ:

полковник Коваленко Сергей Владимирович - начальник кафедры;
полковник Михалёв Станислав Владимирович - заместитель начальника кафедры;
полковник Оспенников Сергей Валентинович - доцент кафедры, кандидат психологических наук;
полковник Мельников Вадим Викторович - старший преподаватель;
подполковник Борщ Александр Алексеевич - старший преподаватель;
подполковник Нежельской Андрей Николаевич - старший преподаватель, кандидат педагогических наук;
подполковник Казазаев Константин Геннадьевич - старший преподаватель;
подполковник Матвеев Денис Евгеньевич - старший преподавателькандидат педагогических наук;
подполковник Жданов Сергей Васильевич - старший преподаватель;
полковник Ростовцев Сергей Александрович - старший преподаватель;
полковник Носов Евгений Николаевич - преподаватель;
полковник Ширшов Алексей Геннадьевич - преподаватель;
подполковник Андреев Денис Владимирович - преподаватель;
подполковник Коротких Дмитрий Евгеньевич - преподаватель;
подполковник Кузьмин Иван Викторович - преподаватель;
подполковник Щербань Денис Александрович - преподаватель;
подполковник Медведев Дмитрий Павлович - преподаватель;
подполковник Мазурин Александр Евгеньевич - преподаватель;
подполковник Вахитов Дмитрий Мануллович - преподаватель;
подполковник Орлов Роман Викторович - преподаватель;
служащий Абросимов Андрей Дмитриевич - профессор кафедры;
служащий Сараев Юрий Валентинович - профессор кафедры;
служащий Собищанский Сергей Александрович - профессор кафедры (доцент);
служащий Фрезе Василий Рольфович - доцент кафедры;
служащий Виноградов Вадим Владимирович - преподаватель кафедры, кандидат педагогических наук;
старший прапорщик Политиков Виктор Николаевич - техник (начальник учебного объекта);
старшина Василенко Александра Александровна - начальник кабинета;
старшина Смельчакова Виктория Владиславовна - оператор учебных классов.

ЖИЗНЬ КАФЕДРЫ

Кафедра занимает лидирующее место среди кафедр военного института не только по достигнутым результатам, но и по статусу дисциплин, которые определяют дальнейшее служебно-боевое применение выпускников в войсках национальной гвардии, как командиров подразделений, способных выполнять служебно-боевые задачи на высоком профессиональном уровне и организовывать служебно-боевую деятельность подразделений и воинских частей ВНГ РФ.

Кафедра занимает активную позицию в жизни военного института. Активно принимает участие в организации процессов обучения и воспитания курсантов при проведении межкафедральных и межвузовских конференций и методических совещаний. Офицеры кафедры выполняют задачи по обеспечению общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в городе Новосибирске, а также решают задачи, связанные с обеспечением безопасности правительственных делегаций, прибывающих в Новосибирск с визитом, участвуют в спортивных соревнованиях, проводят научную и методическую работу в рамках реформирования военного образования и перехода на новые образовательные программы.

Таким образом, педагогические работники кафедры стремятся соответствовать требованиям, предъявляемым к социокультурному и профессиональному развитию педагогического работника военно-учебного заведения новыми образовательными стандартами. Педагогические работники кафедры с большим педагогическим стажем, такие как полковник Сараев Юрий Валентинович, доцент кафедры Фрезе Василий Рольфович, профессор Абросимов Андрей Дмитриевич, Лысиков Сергей Александрович пользуются заслуженным авторитетом и оказывают методическую помощь в становлении начинающим педагогическим работникам.

Особую ценность имеет мудрость офицеров запаса, педагогического работника Собищанского Сергея Александровича за плечами которого служба ещё во внутренних войсках с рубежа 80-х годов 20 века, после которой он продолжает трудиться на благо воспитания и обучения новых поколений офицеров ВНГ РФ. Почти все офицеры кафедры имеют боевой опыт, приобретенный при выполнении служебно-боевых задач в «горячих точках», многие награждены правительственными наградами за выполнение служебно-боевых задач в Чеченской республике.

Кафедра по праву считается ведущей кафедрой военного института. Коллектив кафедры имеет хорошие традиции дружбы и взаимного уважения, которые не ограничиваются только служебными отношениями, многие офицеры дружат семьями и между собой, поэтому имеют место общие интересы: рыбалка, увлечения спортом, техникой и другие интересы. Сочетание данных факторов указывает на хорошие перспективы развития кафедры и успешное решение возложенных на неё задач.

Ответственный за размещение информации: Андреев Денис Владимирович


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации