AAAAA A A А x

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТАКТИКИ СЛУЖЕБНО-БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

2 марта 1971 года на основании Постановления совета Министров СССР, одновременно с образованием военного училища создан цикл тактической подготовки. Ему отводилась особая роль и место в профессиональной подготовке будущих офицеров.

В ходе занятий курсанты получали знания по тактике, военной топографии, военно-инженерной подготовке, оружию массового поражения и защите от него, связи, военной истории, боевым машинам и автомобилям. В 1977 году, с преобразованием училища в высшее военное командное, цикл тактической подготовки реорганизован в кафедру Тактики и Общевоенных дисциплин.

Имея хорошую учебно-материальную базу - тактическое поле, учебный городок защиты от оружия массового поражения, инженерный городок, автодром, хорошо оборудованные специальные классы, опытных преподавателей и младших специалистов кафедра стала одной из ведущих в училище. В 1994 году коллектив преподавателей и учебно-материальная база предметно-методической комиссии боевых машин и автомобилей кафедры вошла в основу создания в штатах училища кафедры боевых машин и автомобилей. В 1998 году в связи с преобразованиями в училище преподаватели предметно-методических комиссий:

военно-инженерной подготовки, оружия массового поражения и защите от него перешли в состав кафедры инженерного обеспечения, а на кафедре введен предмет, методика и организация боевой подготовки.

В 1999 году высшее военное командное училище преобразовано в военный институт, а кафедра Тактики и Общевоенных дисциплин - в кафедру Тактики, введена должность «доцент кафедры».

В 2018 году в ходе плановых преобразований кафедра Тактики переименована в кафедру Тактики служебно-боевого применения подразделений.


Первым начальником цикла, а в последующем кафедры был полковник Ремнев Иван Федорович. Опытный педагог, грамотный офицер, прошедший должности от командира взвода в войсках до начальника кафедры в училище. Ему было поручено комплектование самой большой по численности кафедры, воспитание ее коллектива. Иван Федорович проявил много старания в работе с молодыми педагогами, он умело растил каждого из них, по-отечески заботился, следил за их работой, подсказывал оптимальные пути и способы решения возникающих проблем. В последующем он продолжил свою педагогическую деятельность в должности заместителя начальника Омской высшей школы милиции.




С 1980 года по 1994 год кафедру возглавлял полковник Ситнев Владимир Афанасьевич. Имея богатейший педагогический опыт и высокую профессиональную подготовку, он вложил много сил и энергии, знания и опыта в становление кафедры, и ему в виде исключения в ноябре 1990 года впервые в училище присвоено ученое звание «доцент». Уволившись в запас, он продолжил свою педагогическую деятельность в Новосибирском гуманитарном университете и Новосибирском военном институте.





С 1994 года по 1998 год кафедру, возглавлял полковник Сафронов Сергей Владимирович. В сложных условиях реформирования войск он более тесно сплотил коллектив кафедры на решение задач подготовки офицерских кадров. В своей работе Сергей Владимирович особое внимание уделял поиском нового, прогрессивного, передового в обучении и воспитании курсантов. За высокие результаты в работе награждён орденом «Знак почета». В последующем был назначен на должность заместителя начальника института по учебной работе.





С 1998 года по 2003 год кафедру возглавлял полковник Зюзько Григорий Григорьевич. Под его руководством кафедра активно внедряла новые, передовые методики обучения на основе компьютерной техники, активно совершенствовала учебно-материальную базу. На кафедре сложилась практика регулярного проведения совместных заседаний и методических совещаний с другими кафедрами, в ходе которых решались вопросы комплексирования занятий, укрепления связей между дисциплинами, обсуждалось новое, передовое в методике обучения. С 2003 года Григорий Григорьевич продолжил службу в должности начальника отдела в главном управлении внутренних войск.




С 2003 по 2010 год кафедрой руководил полковник Трусов Владимир Геннадьевич. В это период был продолжен кропотливый труд по развитию и совершенствованию образовательного процесса, учебно-материальной базы, профессионализма и высокой компетентности коллектива преподавателей кафедры в подготовке офицерских кадров для внутренних войск МВД России.






В становление кафедры, в формирование её лучших традиций и педагогических навыков преподавателей, накоплении учебно-методического багажа и развитие учебно-материальной базы в тесном взаимодействии с начальниками кафедры внесли огромный вклад и их заместители. В разное время на должности заместителя начальника кафедры работали грамотные офицеры и опытные педагоги: полковник Соколов В.А. (1972-1977), полковник Ситнев В. А. (1977-1980), полковник Федин А.Л. (1980-1989), полковник Музыренко А.Н. (1989-1995), полковник Сулимко И.Л. (1995-1998), полковник Самарин А.В. (1998-2005), полковник Вавилов В.В. (2005-2009), полковник Василенко А.Н. (2009-2010).

Для руководства научной деятельностью кафедры в 1999 году была введена должность доцента кафедры. Первым доцентом был назначен полковник Сидоренко А.И., в последующем в этой должности продолжали трудиться полковник Трусов В.Г. (2000-2003), полковник Вавилов В.В. (2003-2005), полковник Кузиков А.Б. (2005-2007), полковник Тарасов С.Н. (2007-2010), полковник Мясников А.А. (2010-2020).

За свою историю, на кафедре многократно обновлялся коллектив, но и сейчас здесь с теплотой вспоминают работающих в различные годы офицеров: Будкевича Г.А., Багаутдинова М.С., Бухтуева А.С., Бурякова Н.М., Васильева А.Ф., Володько И.В., Волошина Ф.Д., Вдовкина В.А., Вуличного В.В., Виноградова В.В., Дерябина В.В., Ефимова Ю.П., Ефимова А.С., Зюзько Г.Г., Куприянова С.В., Кудревича В.Д., Кубашева С.И., Клепикова Ю.А., Кононова М.А., Музыренко А.Н., Миленина Е.А., Митрохина И.М., Метелева Е.И., Миненкова Д.Д., Меньшикова В.В., Масол П.А., Никешина Л.В., Новикова А.Н., Петрова А.А., Павлова В.В., Патракова В.В., Пензенцева Н.А., Павленко С.А., Полетаева А.В., Ремнева И.Ф., Рамазанова С.Г., Самкова Д.К., Савченко Е.В., Соколова В.А., Ситнева В.А., Смочкова В.П., Старикова А.Д., Сулимко И.Л., Сафронова С.В., Сидоренко А.И., Симонова В.П., Самарина А.В., Смирнова С.Е., Тимофеева И.Е., Игнатьева И.В., Федина Л.А., Решетова Е.В., Окишева Е.А., Чудайкина А.Н., Ездакова А.Г., Краснова В.А., Щукина Н.Н., Мельникова Н.И., Токарева Н.П., Стебайлова Ю.В., Бочарова В.А., Грязнова А.П., Кулаксуса Е.В., Боровкова В.Н., старшего прапорщика Трусову Л.Г., прапорщиков Третьякова А.А., Ушакову Т.А., Васинёву В.А., Бондаренко П.И., служащих Патракову Н.М., Туренко Л.М.

КАФЕДРА СЕГОДНЯ

В настоящее время на кафедре преподают следующие дисциплины: тактика, тактика служебно-боевого применения подразделений, военная топография. Кафедра продолжает оставаться одной из ведущих кафедр в структуре военного института. Офицеры-преподаватели кафедры дают выпускникам военно-профессиональную подготовку, закладывают фундамент военной подготовки, то, без чего невозможен военный специалист — офицер войск национальной гвардии, способный грамотно, решительно действовать при выполнении служебных обязанностей, особенно в районах боевых действий и чрезвычайного положения. В штат кафедры входят 18 офицеров, 4 прапорщика, 4 служащих.

С 2010 года кафедрой руководит полковник Василенко Алексей Николаевич, в своей практической работе он продолжает лучшие традиции кафедры. Под его руководством кафедра успешно решает задачи обучения и воспитания будущих офицеров. На кафедре постоянно проводятся встречи, обмен новым, передовым в обучении курсантов, что оказывает существенное влияние на уровень и качество подготовки выпускников военного института.

Для решения этих задач на кафедре создан прекрасный методический фонд, хорошая аудиторная и лабораторная база, современные учебно-тактические поля. В повышении педагогических навыков преподавателей, накоплении учебно-методического багажа и развитии учебно-материальной базы в тесном взаимодействии с начальником кафедры вносит огромный вклад его заместитель – полковник Тарасов Семён Николаевич.

В состав кафедры входят 6 предметно-методических комиссий, которые возглавляют старшие преподаватели кафедры: полковник Ковалев С.В., подполковники Азаров В.В., Базаев А.Г., Петровский Е.М., Цыбулько А.А., Криничко В.А. На должностях преподавателей кафедры служат: полковник Высоцкий К.Г., подполковники Бондаренко Ю.О., Ефимов М.А., Игнатьев И.В., Киндяков А.Н., Косолап А.В., Носов Д.А., Птахин В.В., Толстов А.В. На должностях профессоров кафедры трудятся: доцент, служащий Трусов В.Г., доцент, служащий Вавилов В.В. На должностях доцентов кафедры: кандидат военных наук, доцент служащий Симаков А.А., служащий Коноводченко С.А.

Руководство научной деятельностью кафедры осуществляет доцент кафедры, кандидат педагогических наук, подполковник Тимофеев Артем Игоревич.

Кабинеты кафедры: 405 - 422

На кафедре оборудованы 4 специализированные аудитории:

Аудитория «Основы служебно-боевого применения подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации» – предназначена для обучения курсантов основам служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии, основам современного боя, организации действий. Оборудование аудитории позволяет формировать и развивать основы тактического мышления, твердые навыки в графическом оформлении решения, представлять пространственную картину выполняемых задач, воспроизводить графически динамику действий в реальном времени. Практическая работа обучающихся в аудитории дает возможность: знать, порядок оценки противника, своих сил, последовательность и содержание работы командира в различных видах действий; уметь наносить обстановку и вести рабочую карту командира; иметь навык в организации действий взвода, роты.

Аудитория «Основы служебно-боевого применения подразделений ВНГ РФ по обеспечению правовых режимов» – предназначена для обучения курсантов основам служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии при участии в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции. Оборудование аудитории позволяет изучать порядок организации действий командиром взвода, роты при участии в обеспечении правовых режимов, формировать у обучающихся целостное представление о работе командира по подготовке и управлению подразделениями в ходе выполнения поставленных задач. Практическая работа обучающихся в аудитории дает возможность: знать, тактику действий подразделений и методику работы командира по организации действий в условиях правовых режимов; уметь организовать выполнение задач подразделениями в условиях правовых режимов; иметь навык, в оформлении и ведении рабочей карты командира подразделения.

Аудитория «Управления подразделениями ВНГ РФ при выполнении служебно-боевых задач» – предназначена для формирования у обучающихся навыков управления подразделениями в различных видах боевых действий. Оборудование аудитории позволяет формировать и развивать основы тактического мышления, организаторские способности, твердые волевые качества, представлять пространственную картину боя и развивать боевые качества в целом. Практическая работа обучающихся дает возможность: знать порядок организации управления подразделениями в различных видах тактических действий; уметь уверенно ориентироваться в обстановке, принимать целесообразные решения, твердо и настойчиво проводить принятое решение в жизнь; иметь навык в управлении взводом, ротой во всех видах тактических действий войск.

Аудитория военной топографии – предназначена для отработки теоретических и некоторых практических вопросов связанных с подготовкой курсантов по установленной программе. Практическая работа обучающихся в аудитории дает возможность: знать системы координат применяемые в войсках; назначение, общее устройство и принцип работы наземной навигационной аппаратуры, ее использование в боевой работе командира; уметь вести рабочую карту командира, изучить вопросы ориентирования на местности; иметь навыки быстрого и точного определения по карте координат отдельных целей, боевых порядков своих войск, войск противника, осуществлять целеуказания и готовить данные для движения по азимутам.

Методический кабинет – предназначен для обобщения и распространения положительного опыта обучения и воспитания курсантов, оказания помощи педагогическим работникам в повышении их педагогической квалификации.


Важнейшим элементом в образовательной деятельности кафедры является учебно-полевая база, которая предназначена для практической отработки с обучающимися тем, предусмотренных программой. 

Они включают в себя:
- учебное тактическое поле в пункте постоянной дислокации;
- учебное тактическое поле и учебные полевые аудитории в учебном центре.

Большой вклад в совершенствование учебно-полевой базы внес начальник учебного тактического поля прапорщик Бондаренко П.И., а в настоящее время эту трудоёмкую работу продолжает старший прапорщик Сукманов А.С.

На кафедре уделяется большое внимание разработке учебных пособий, лекций, методических разработок, тактических заданий и других методических материалов. Основной фонд методических материалов заложен в базу данных компьютеров, что позволяет расширить возможности преподавателей и курсантов при подготовке к занятиям и при их проведении. Объем библиотечного фонда обеспечивает образовательную деятельность по дисциплинам кафедры. Неоценимый вклад в это вносят прапорщики Кучма Т.В., Кожало Е.В., старшина Токарева Н.С.


Ответственный за размещение информации: Тимофеев Артем Игоревич
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации