AAAAA A A А x

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛУЖЕБНО-БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК

В 1971 году был образован цикл «Инженерно-технические средства охраны» (далее – «ИТСО») для подготовки технически грамотных, умело владеющих навыками по организации эксплуатации ИТСО офицеров-командиров подразделений, охраняющих объекты, оборудованные комплексами ИТСО. Начальником цикла ИТСО был назначен полковник Качанов Ю.А. В числе первых преподавателей цикла были майор Музуров Л.Н., старший лейтенант Кольцов Н.Ф., старший лейтенант Иванов В.Р. и служащий Москвин В.Н.

В мае 1973 года в связи с преобразованием военного училища в высшее военное учебное заведение цикл был преобразован в кафедру ИТСО.

С 1972 по 1974 годы под руководством Музурова Л.Н. был создан учебный городок ИТСО, а под руководством и при непосредственном участии Кольцова Н.Ф. – класс ИТСО и операторская.

В 1998 году кафедра была переименована и стала называться кафедрой обеспечения служебно-боевой деятельности внутренних войск (далее – «ОСБД ВВ»). Первым начальником кафедры был назначен полковник Курбацкий Василий Степанович. Богатый педагогический опыт, командные и личные качества полковника Курбацкого В.С. позволили ему мобилизовать офицеров и в кратчайший срок не только создать кафедру, включающую сложнейшие военные, наукоемкие и технические дисциплины, но и вывести ее на передовые позиции в военном институте. Под его руководством был создан первый во внутренних войсках специализированный класс разведки, реконструированы классы связи и инженерного обеспечения, начата работа по созданию полевой учебно-материальной базы инженерного обеспечения и разведки. Неоценимую помощь в этом ему оказывал первый заместитель начальника кафедры ОСБД ВВ полковник Баранчеев Олег Леонидович.

В 2003 году начальником кафедры был назначен полковник Сидометов Александр Сергеевич, заместителем начальника кафедры – полковник Соколов Владимир Эдуардович. Под их руководством была проделана большая работа по формированию учебно-методического фонда, по реконструкции классов связи, средств индивидуальной бронезащиты и средств активной обороны, созданию учебных городков в пункте постоянной дислокации, классов разведки, по ремонту учебного объекта.

В 2006 году начальником кафедры ОСБД ВВ назначен полковник Ездаков Алексей Геннадьевич. Под его руководством были построены городки в учебном центре, начата реконструкция класса РХБ защиты.

С 2007 по 2015 годы кафедру возглавляли полковник Самчуков Григорий Геннадьевич - начальник кафедры, полковник Петровец Олег Васильевич – заместитель начальника кафедры. За это время была проведена большая работа по созданию новых городков на территории военного института и развитию и совершенствованию городков в учебном центре. В кратчайшие сроки и на высоком уровне переработан методический фонд по программе 2007 года. Произведена реконструкция специализированной аудитории связи, РХБ защиты и других, оборудован и внедрен в учебный процесс новейший комплекс учебно-тренировочных средств связи (КУТСС).

С 2015 по 2019 года кафедру возглавлял полковник Фролов Роман Витальевич, имея большой опыт командирской и преподавательской деятельности проявлял требовательность к себе и подчиненным, продолжил лучшие традиции кафедры. Проходил службу в должностях от командира взвода до начальника кафедры. Окончил военно-инженерную академию им. Куйбышева В.В. Неоднократно участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике.

С 2019 года начальником кафедры назначен полковник Кучеренко Михаил Юрьевич, он начал свою служебную деятельность на кафедре с должности преподавателя, затем был старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры.

Сегодня кафедра занимает одну из ведущих позиций в военном институте во всех вопросах образовательного процесса, в чём, несомненно вклад наших учителей, ветеранов кафедры, командования и профессорско-преподавательского состава.

Обучение курсантов проводится на высоком уровне, о чем свидетельствуют как результаты государственных экзаменов, так и отзывы из войск, результаты аттестации. Огромную роль в этом играет методическая подготовка профессорско-преподава-тельского состава, а на кафедре есть на кого равняться – это преподаватель РХБ защиты подполковник Кузьмин Роман Сергеевич, старший преподаватель инженерного обеспечения подполковник Мишин Игорь Геннадьевич, старший преподаватель связи подполковник Зарипов Андрей Алексеевич. В обучении курсантов широко используют опыт обеспечения служебно-боевой деятельности при выполнении задач в районах вооружённых конфликтов – заместитель начальника кафедры полковник Третьяков Сергей Лионидович,старший преподаватель инженерного обеспечения подполковник Мишин Игорь Геннадьевич, старший преподаватель РХБ защиты подполковник Виноградов Николай Николаевич.

Своим ежедневным и кропотливым трудом по содержанию учебно-материальной базы кафедры начальники кабинетов ст. сержант Чайковская Ирина Александровна, старшина Измалкова Валентина Сергеевна способствуют усилению практической направленности обучения.

Большую военно-научную и научно-исследовательскую работу на кафедре ведут ветераны: профессора Курбацкий Василий Степанович, Усов Станислав Александрович и Самчуков Григорий Геннадьевич, доцент Нестеренко Александр Николаевич. Основные усилия этой работы сосредоточены на исследовании проблем боевого обеспечения войск в районе боевых действий, в особых и приграничных районах, на разработке учебных пособий, учебников, технических средств обучения по предметам обучения кафедры. Активное участие в этом принимает полковник Горошко Виктор Владимирович, подполковник Данько Владимир Николаевич, подполковник медицинской службы Шмидт Тарас Владимирович.

Большинство офицеров кафедры являются ветеранами боевых действий, многие награждены правительственными наградами.

Ответственный за размещение информации: Хорошавин Владимир Петрович

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации