AAAAA A A А x

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И СПОРТА

История развития спорта в Новосибирском военном институте имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации берёт свое начало 2 марта 1972 года. Именно тогда в военном училище был образован цикл физической подготовки и спорта. Первым начальником цикла был назначен опытный офицер майор Ягодин С.Н., на его долю выпал самый тяжёлый период – строительство всего спортивного комплекса в военном училище.

Важную роль в организации становления цикла и развитии спорта сыграл первый начальник училища генерал-майор Рожкин Александр Николаевич. Большой любитель спорта, в прошлом чемпион города по прыжкам в высоту, отличный волейболист, он понимал, что будущим офицерам внутренних войск необходима хорошая физическая подготовка. На первом этапе коллектив цикла сосредоточил основные усилия на создании учебно-материальной базы: строительстве и оборудовании спортивных залов, стадиона, единой полосы препятствий и гимнастических городков.

Постановлением Совета Министров СССР в 1977 году НВУ было преобразовано в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Цикл физической подготовки и спорта был реорганизован в кафедру физической подготовки и спорта, в штат кафедры введена должность «доцент». Кафедру возглавил мастер спорта СССР по стрельбе подполковник Чеботок В.П.

С 1978 по 1979 годы кафедрой руководил подполковник Панков Г.В., имеющий богатый педагогический опыт, высокую профессиональную подготовку, мастер спорта СССР по гимнастике. Он продолжил работу по созданию материальной и спортивной базы.

С 1979 года должность начальника кафедры принял полковник Ягодин С.Н., выпускник Саратовского военного училища внутренних войск МВД СССР и государственного, ордена Ленина и ордена Красного знамени, института физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта. Приемником полковника Ягодина С.Н. стал мастер спорта СССР по офицерскому четырёхборью подполковник Пластовец Л.С.. Он возглавлял кафедру с 1982 по 1983 год.

Большой вклад в развитие спорта в училище, а затем и института внёс мастер спорта СССР по самбо подполковник Утукин И.В. Под его руководством (1983-1987г.) на кафедре выросла целая плеяда замечательных спортсменов-преподавателей: мастера спорта СССР по офицерскому четырёхборью: А.М. Серов, В.К. Финагин, А.Ф. Суховеев, мастер спорта международного класса по биатлону Ю.П. Черемнов, мастер спорта по офицерскому троеборью Дунай В.И., кандидат в мастера спорта по спортивной ходьбе Костенко Н.А. и др.

Хорошие традиции сложились в работе секции борьбы «самбо» и дзюдо. Их заложил основатель этого вида единоборства в институте мастер спорта СССР полковник Утукин И.В. Его начинания продолжили подполковники: Дунай В.И и Томилов И.А., а сейчас выросла молодая смена: капитан Гуща Р.А., мастер спорта по самбо и дзюдо, он тренирует сборную команду. За период с 1978 года, сборная команда самбистов неоднократно становилась Чемпионом и призером первенств ВВ МВД России и областного совета «Динамо». 45 курсантов стали мастерами спорта, 63 кандидатами в мастера спорта, свыше 200 перворазрядниками. Мастера спорта Ахадов О.В., Кравченко М.В., Черных Ю.А, Стадник В.А – четырежды, а Пращай В.В., Черкасюк А.А., Зайцев В.А. – трижды становились Чемпионами войск, а всего более тридцати Чемпионов войск подготовлено в секции борьбы «самбо» и дзюдо. За сборную команду института боролись: Чемпион страны, серебряный призер Чемпионата Европы среди юниоров мастер спорта СССР Николай Карпунин, призеры страны, участники международных турниров мастера спорта России Александр Круппа и Олег Игонин.

Неоднократно Чемпионами и призёрами войск по самбо и дзюдо за последние годы становились мастера спорта: Чернов Д.Н., Гуща Р.А., Лукьяненко Д.С., Гоман А.С., Гододенко И.В., Михалевич А.И., Мекебаев Н.С., Цечоев М.Х., Кордоев С.А., Ефимов А.В., Витовтов Н.М., Гавриленко К.С.,Ногов А.М. и др.

Особой гордостью личного состава является то, что за сборную команду военного института выступал Заслуженный мастер спорта России Александр Карелин, многократный Чемпион Олимпийских Игр, победитель Чемпионатов Мира, Европы и страны.

В 1988 году на должность начальника кафедры назначили полковника Серова А.М. В сложных условиях реформирования войск он более тесно сплотил коллектив на решение задач подготовки офицерских кадров с высоким уровнем физической подготовленности. Под его руководством кафедра активно внедряла новые методики на основе компьютерной техники.

С сентября 2003 года кафедрой руководил полковник С.В. Мартынов, выпускник Новосибирского военного командного училища ВВ МВД СССР, прошедший должности от командира взвода до командира батальона, окончивший Высшую Академию имени Фрунзе. В своей практической работе он продолжал лучшие традиции кафедры. 6 лет подряд (2008-2013гг.) Новосибирский военный институт внутренних войск имени генерала армии И.Я Яковлева МВД России занимал первое место в смотре физической подготовки и спортивно-массовой работе среди военных институтов войск. Уходя на заслуженный отдых, в 2013 году, он передал руководство кафедры молодому и перспективному офицеру полковнику Сергиенко С.В.

Каждый из начальников внес и вносит свой вклад в совершенствование работы кафедры по успешному обучению и воспитанию курсантов, подготовке спортсменов различного уровня: от разрядников до Заслуженных мастеров спорта.

За прошедшие 45 лет институт прочно занял ведущее место в спортивно-массовой работе Внутренних войск. Спортивный коллектив института неоднократно становился лучшим в Смотре физической подготовки и спортивно-массовой работы среди высших военно-учебных заведений ВВ МВД России. Сборные команды института по борьбе «самбо», дзюдо, офицерскому многоборью, лыжным гонкам, биатлону, рукопашному бою, волейболу, футболу и плаванию постоянно занимают ведущие позиции в первенствах внутренних войск МВД России и НОО Общества «Динамо».

Хорошие традиции сложились в команде по офицерскому многоборью. Начиная с 1978 года, команда шесть раз выигрывала чемпионат внутренних войск, шесть раз становилась второй, пять раз третьей. В команде подготовлено 98 мастеров спорта, 102 кандидата в мастера спорта, более 500 спортсменов разрядников. Неоднократно Чемпионами и призёрами войск становились мастера спорта: Сикеркин В.А., Суховеев А.Ф., Метелёв В.М., Мичурин А.Б., Суходолов А.Н., Шмыков А.И., Мальков С.Ю, Чокотов Е.Н., Ильиных С.Н., Сафаев Т.О., Краюшин О.А., Путинцев С.С., Сулейманов Е.Р.

Четыре раза сборная команда института принимала участие в соревнованиях на первенство войск по лыжным гонкам и биатлону. И все четыре раза становилась победительницей. Большая заслуга в этом бывшего преподавателя кафедры, а ныне заместителя председателя НОО Общества «Динамо», мастера спорта международного класса полковника Черемнова Ю.П. Воспитанники секции неоднократно принимали участие в соревнованиях самого высокого ранга в составах сборных команд страны. Институт гордится военнослужащими-биатлонистами Сергеем Лавинским, Дмитрием Каратаевым, Александром Печерским, Александром Тропниковым, Михаилом Хынку, Евгением Петрушиным, Алексеем Михайловым, Сергеем Никольским.

С самого начала работы спортивных секций большой популярностью стала пользоваться секция бокса. История института помнит международную встречу по боксу сборных команд училища и динамовцев Монголии. В этой секции подготовлен Мастер спорта международного класса, победитель «Динамомиады» социалистических стран в Софии, Чемпион России Альберт Минкаев, Мастера спорта СССР и России Николай Мануйленко, Александр Стулов, Александр Митюков, Сергей Хорев. Постепенно эта секция перерастает в секцию рукопашного боя. С 1994 года сборная команда института принимает участие в соревнованиях на первенство ВВ МВД России и часто становится Чемпионом или призером. Появились первые Чемпионы, первые кандидаты в мастера спорта России по рукопашному бою: Василий Семин, Андрей Борисов, Владимир Стадник, Дмитрий Рыльцов, Иван Шелохвостов – Герой России, погиб при исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике. А первым мастером спорта России по рукопашному бою стал абсолютный Чемпион внутренних войск МВД России Алексей Фомин.

Сборная команда по рукопашному бою принимает участие и в традиционном Кубке России по рукопашному бою на призы Героя России генерал-полковника А.А.Романова. Чемпионами и призерами неоднократно становились наши курсанты.а теперь уже офицеры внутренних войск: Лазаренко П.А., Михалевич А.И., Рабаданов А.И., Яшин Ю.А.. Маллаев Ш.М. и др.

Любовь первого начальника училища генерал-майора Рожкина А.Н. к волейболу повлияла и на работу этой секции. Сборная команда института является одной из сильнейших команд в областном Совете «Динамо», становилась чемпионом города. В этой секции подготовлены мастера спорта, в дальнейшем игроки команд мастеров Высшей лиги: Святослав Афанасьев и Олег Богатырев. В институте волейбол пользуется среди офицеров и курсантов особой популярностью.

За 45 лет в военном институте подготовлено три Заслуженных мастера спорта СССР, шесть мастеров спорта СССР и России международного класса, более 450 мастеров спорта СССР и России, свыше 900 кандидатов в мастера спорта, свыше 10 тысяч спортсменов-разрядников.

Выпускников военного института всегда отличает хорошая физическая подготовка, она способствует их служебному продвижению в войсках. Среди выпускников-спортсменов есть генералы (генерал-полковник А.А. Бутин, генерал-лейтенант Е.Н. Зубарев, генерал-майор С.А. Куценко). Многие из выпускников успешно служат в подразделениях специального назначения и разведывательных подразделениях.

Как и всех в Новосибирском военном институте, события в Чечне и других «горячих» точках не обошли стороной и кафедру физической подготовки и спорта. Четыре офицера проходили службу в Ичкерии. Начальник кафедры полковник Сергиенко С.В., преподаватель кафедры подполковник Смывин Р.В., ветеран кафедры подполковник в запасе доцент Шитик В.Ф. побывал на Северном Кавказе трижды. Дважды находился в служебных командировках ветеран кафедры подполковник в запасе Токарев В.С.

КАФЕДРА СЕГОДНЯ

Офицеры кафедры физической подготовки и спорта осуществляют организацию и проведение учебной, научной, методической и спортивно-массовой работы.

На кафедре проводятся занятия по следующим разделам:

теория физической подготовки;
гимнастика и атлетическая подготовка;
преодоление препятствий;
боевые приёмы;
лыжная подготовка;
ускоренное передвижение;
спортивные и подвижные игры;
комплексные занятия;
учебно-методические занятия.

На кафедре создано три предметно-методические комиссии по курсам обучения, возглавляют ПМК старшие преподаватели. Руководство кафедрой осуществляют: начальник кафедры полковник Сергиенко С.В. и его заместитель мастер спорта СССР по плаванию и мастер спорта России по офицерскому четырёхборью полковник Чокотов Е.Н., научной работой – профессора и мастера спорта СССР и России по офицерскому многоборью: Суховеев А.Ф., Мальков С.Ю; доценты: Финагин В.К., Норин Н.Е., Шитик В.Ф., Токарев В.С.; документацию готовит оператор ПЭВМ ветеран кафедры служащая Васильева Н.Г.

В настоящее время на кафедре физической подготовки и спорта работают профессиональные специалисты, опытные педагоги, отличные спортсмены: мастер спорта России по офицерскому четырёхборью подполковник Ильиных С.Н.; кандидат в мастера спорта по дзюдо подполковник Глушков П.Ю., кандидаты в мастера спорта России по многоборью ВСК подполковники: Дудка С.И., Величко В.А., Смывин Р.В., Лештаев М.В., мастер спорта России по гиревому спорту подполковник Кожевников М.Е., кандидат в мастера спорта по кикбоксингу майор Поспелов К.Г., мастер спорта России по самбо и дзюдо майор Гуща Р.А., мастер спорта России по тяжелой атлетике майор Фадеев О.В., кандидат в мастера спорта по многоборью ВСК майор Кузнецов А.В., мастер спорта по рукопашному бою и боевому самбо майор Михалевич А.И., кандидат в мастера спорта по рукопашному бою капитан Пешков Д.В.

Здание: клуб

Кабинеты кафедры: №24 - подполковник Ильиных Сергей Николаевич, №25 - подполковник Глушков Павел Юрьевич, №28 - полковник Чокотов Евгений Николаевич

Здание: спортивно-оздоровительный комплекс (спортивный зал №1)

Кабинеты кафедры: №1 - подполковник Кожевников Михаил Евгеньевич, №22 - подполковник Лештаев Максим Владимирович, №23 - подполковник Дудка Сергей Иванович

Здание: спортивно-оздоровительный комплекс (зал рукопашного боя)

Кабинеты кафедры: №22 - подполковник Величко Виталий Анатольевич

ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЕННОМ ИНСТИТУТЕ

Физическая подготовка направлена на совершенствование двигательных способностей военнослужащих, практическое освоение упражнений, приемов и действий учебной программы, преимущественное развитие общей, силовой и скоростной выносливости, силы, быстроты, ловкости, овладение курсантами теоретическими знаниями, формирование организационно-методических умений и навыков проведения всех форм физической подготовки.

Помимо этого физическая подготовка в военном институте охватывает и ряд других вопросов, имеющих весьма существенное значение для подготовки квалифицированных кадров, к ним относятся следующие:

- пропаганда здорового образа жизни;

- воспитание духовности и нравственности;

- привитие привычки систематически заниматься физическими упражнениями и спортом на протяжении всей службы;

- овладение теоретическими основами физической подготовки и формирование методических навыков руководства физической подготовкой, её организации и проведения.

Объем знаний, умений и навыков курсантов по физической подготовке определяется учебными программами.

Учебные занятия по физической подготовке с курсантами проводятся в соответствии с программой, включающей занятия по теоретической, практической и методической подготовке. Прохождение учебной программы физической подготовки обеспечивает овладение курсантами 1-го курса всем объёмом физических упражнений и теоретическими положениями для военнослужащих, проходящих службу по призыву; на 2-ом курсе – всем объёмом физических упражнений, методических умений и навыков, знанием теоретических основ физической подготовки, предусмотренных для командира отделения; на 3-ем и старших курсах – в объёме требований к командиру взвода, роты. Практические занятия проводятся как по разделам физической подготовки, так и комплексно. Они имеют не только учебно-тренировочную, но и методическую направленность. Для курсантов, слабо усваивающих программу по физической подготовке, командирами подразделений, совместно с преподавателями кафедры, в часы самостоятельной подготовки могут проводиться дополнительные занятия.

Утренняя физическая зарядка проводится с курсантами ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по всем вариантам в составе рот с целью их систематической тренировки. Кроме того, каждый курсант за период обучения должен изучить методику и получить практику проведения различных вариантов зарядки.

Спортивно-массовая работа в военном институте проводится 3 раза в неделю: 2 раза по 1,5 часа в рабочие дни и 3 часа в выходные и праздничные дни. Организуется с целью привлечения военнослужащих к регулярным занятиям физическими упражнениями и направлена на повышение их физической подготовленности, спортивного мастерства и на организацию досуга. В содержание спортивно-массовой работы включаются преимущественно военно-прикладные виды спорта и упражнения военно-спортивного комплекса, оказывающие наибольшее влияние на повышение профессиональной подготовки курсантов.

Физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности проводится применительно к условиям учебного процесса и служебно-боевой деятельности военного института. Основным видом является попутная тренировка, которая проводится во время проведения практических занятий на кафедрах тактики, управления повседневной деятельностью, огневой подготовки и других, а также во время выдвижения подразделений в учебный центр, на тактические учения и полевые выходы.


Ответственный за размещение информации: Пешков Дмитрий Владимирович
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации