AAAAA A A А x

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ АВТОМОБИЛЕЙ, БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

С развитием вооружения и техники, насыщения ими войск, появилась необходимость в технически грамотных офицерах. Середина 90-х годов была сложным периодом, как для всей страны, так и для нашего военного училища.

В связи с этим на основании приказа командующего внутренними войсками МВД России от 10 августа 1994 г. на базе училища в штат Новосибирского военного училища МВД России была введена кафедра «Боевые машины и автомобили». Основой для создания кафедры стал коллектив преподавателей и учебная материально-техническая база предметно-методической комиссии «Боевые машины и автомобили» кафедры тактики.

Перед преподавательским составом кафедры «Боевые машины и автомобили» была поставлена задача - подготовить проекты учебных программ по дисциплине «Боевые машины и автомобили».

Первым начальником кафедры в 1994 году был назначен подполковник Косолап В.М., окончивший в 1991 году Военную академию бронетанковых войск. В дальнейшем ему было присвоено воинское звание «полковник».

Была проведена большая работа под руководством начальника кафедры, а также профессорско-преподавательского состава Новикова А.Н., Хоптенко В.И., Патракова В.В., Канцева С.Е, Пензенцева А.Н., Щербина В.В., Кахаева Ю.В., Рогова А.А., Рогова К.Н. по организации кафедры, созданию учебно-методического комплекса и учебно-материальной базы.

Была развернута работа по разработке методических материалов, тем более, что для кафедры дисциплина «Боевые машины и автомобили» была новой - по сравнению со старой программой количество учебных часов увеличилось более чем в два раза.

С 2001 года кафедра «Боевые машины и автомобили» была переименована в кафедру «Автомобили, бронетанковое вооружение и техника». На кафедре обучение курсантов стало проходить по новой дисциплине «Автомобили, бронетанковое вооружение и техника». За много лет работы была создана хорошая учебная материально-техническая база, сформировался знающий свое дело коллектив преподавателей. Под началом современного коллектива впервые в училище (а ныне военном институте) стали проводиться практические занятия по вождению боевых машин днём (БМП-1, БМП-2, БТР-80), а с 2011 года и в условиях ограниченной видимости.

С 2001 по 2005 годы кафедру возглавлял полковник Романов С.Н., выпускник Военной академии имени М.В. Фрунзе. Заместителем начальника кафедры был назначен полковник Тимошенко А.И. В 2005 году начальником кафедры назначен полковник Луенко В.А., прибывший из Пермского военного института внутренних войск МВД России. Его заместителем стал полковник Болоткин С.А. С 2010 года заместителем начальника кафедры назначен полковник Федоров А.Г., имеющий опыт прохождения службы в войсках и выпускник Военной академии имени М.В. Фрунзе, который с 2011 года возглавил кафедру. Заместителем начальника кафедры назначен с 2011 года полковник Деркач Л.Г., также имеющий опыт прохождения службы в войсках и выпускник Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Усилиями коллектива кафедры постоянно создается новая учебно-материальная база, введены в учебный процесс классы Правил дорожного движения, технического обслуживания автомобилей, устройства БМП-2, тренажерный класс БМП-2, БТР-80, основ безопасности дорожного движения, основ эксплуатации.

С целью активизации обучения на кафедре осваивались новые технологии обучения, основанные, в первую очередь, на внедрении видео- и компьютерной техники и других современных средств обработки и передачи информации. С 2011 года был оборудован и введен в эксплуатацию тренажерный класс автомобильной техники, класс ПЭВМ программированного контроля знаний с использованием соответствующей автоматизированной системы, которая позволяет совершенствовать подготовку курсантов, будущих офицеров внутренних войск, знающих устройство, основы эксплуатации и технического обслуживания машин, правила вождения боевых машин и автомобилей. На занятиях широко применяются агрегаты, узлы, детали, приборы, макеты, схемы и другие наглядные пособия. На кафедре имеется новейшие тренажеры для обучения вождению БМП-2, БТР-80, Урал-4320 используя которые курсанты получают практические знания и навыки в подготовке, запуску двигателя БМП-2 и управлению боевой машиной по пересеченной и горной местности. Применение тренажёрного комплекса облегчает освоение техники вождения боевых машин и автомобильной техники, сокращает расход моторесурсов и, соответственно, потребность в запасных частях, горюче-смазочных и других материалах.

На кафедре будущие офицеры внутренних войск обучаются по программе подготовки водителей транспортных средств. Каждый выпускник, успешно сдавший экзамены в ГИБДД получает водительское удостоверение соответствующей категории.

На кафедре разработан ряд учебных пособий, которые нашли применение для подготовки специалистов в войсках, как Сибирского регионального командования внутренних войск, так и внутренних войск в целом. Большинство офицеров – преподавателей, проходивших каждый в свое время, службу на кафедре «Боевые машины и автомобили» (в дальнейшем «Автомобилей, бронетанкового вооружения и техники») имеют боевой опыт службы в «горячих точках». Свой боевой опыт офицеры преподаватели использовали и используют при обучении курсантов, будущих офицеров внутренних войск.

В 2009 году штат кафедры претерпел реформирование и были введены должности профессора и доцента из числа гражданского персонала на должности профессора был назначен Ледвягин В.П. и доцент Усатый С.А. Полковник в отставке Ледвягин В.П. имеет ученую степень кандидат технических наук. Полковник в отставке Усатый С.А. имеет ученое звание доцент. В 2011 году, в связи увеличившейся нагрузкой, штат кафедры увеличен. Для дальнейшего прохождения службы на кафедру прибыли подполковник Гридюшко А.Е. из Пермского военного института внутренних войск МВД России на должность преподавателя, на должность доцента из числа гражданского персонала Аравин И.Л. (полковник в отставке, доцент, имеет ученую степень кандидат исторических наук).

В 2011 году введены новые государственные стандарты образования (ФГОС 3 поколения). Под руководством начальника кафедры полковника Федорова А.Г., профессора Ледвягина В.П. и председателей предметно-методических комиссий кафедры доцента Усатого С.А., старшего преподавателя майора Кривошей О.А., старшего преподавателя подполковника Патракова А.В., преподавателя майора Корсакова А.С. разработаны примерные программы нового поколения, которые стали основой образовательных программ Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России по специализации «Перевод и переводоведение», «Правовое обеспечение национальной безопасности» и новым дисциплинам кафедры. С 1 августа 2011 года на кафедре введены две дисциплины «Автомобильная подготовка» и «Бронетанковое вооружение и техника».


Ответственный за размещение информации: Левченко Дмитрий Владимирович


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации