AAAAA A A А x

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

АДЪЮНКТУРА (ОЧНОГО И ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ)

С целью подготовки квалифицированных научно-педагогических кадров и повышения научного потенциала, в военных институтах внутренних войск МВД России начали создаваться адъюнктуры.


В 2006 году на основании приказа Главнокомандующего внутренними войсками МВД России в Новосибирском военном институте внутренних войск МВД России была открыта адъюнктура для подготовки научно-педагогических и научных кадров для внутренних войск МВД России, по специальности 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования» по очной и заочной формам обучения.


Первым начальником адъюнктуры назначен полковник Виноградов Вадим Владимирович. Имея богатый педагогический опыт, высокую профессиональную подготовку, он вкладывал много сил, энергии, знаний и опыта, в становление, и развитие адъюнктуры.


В формировании ее лучших традиций, развитии учебно-материальной базы, в тесном взаимодействии с начальником адъюнктуры, внес свой вклад заместитель начальника адъюнктуры – старший научный сотрудник подполковник Кудышкин Евгений Александрович.


Большой объем работы с документацией адъюнктуры и правильное ее ведение с момента основания адъюнктуры осуществляет ответственный исполнитель, прапорщик Чальцева Елена Геннадьевна.


Первые наборы в адъюнктуру в 2006-2007 году были проведены по заочной форме обучения и состояли из офицеров преподавателей военного института.


С первых дней работы адъюнктуры перед её руководством стояли задачи одновременно с организацией образовательного процесса с адъюнктами первого набора провести капитальный ремонт помещений выделенных для размещения адъюнктуры в клубе военного института, а так же совместно с кафедрой военной педагогики и психологии подготовить учебно-методические комплексы и методические материалы для проведения занятий. Данные задачи были успешно выполнены.


В 2008 году впервые состоялся набор адъюнктов по очной форме обучения.


В 2009 году руководством адъюнктуры была проведена большая работа по подготовке документов и проведению лицензирования новых образовательных программ послевузовского профессионального образования по специальностям 13.00.01 – «Общая педагогика, история педагогики и образования» и 19.00.01 – «Общая психология, психология личности, история психологии». В апреле 2010 года состоялся приказ Министерства образования и науки России, которым военному институту была выдана лицензия для реализации образовательных программ по данным специальностям. И уже с нового учебного года состоялся набор по трем образовательным программам. Дважды, в 2017 и 2020 годах, эти образовательные программы прошли государственную аккредитацию.


С августа 2021 года адъюнктурой руководит кандидат педагогических наук, полковник Лаптев Алексей Анатольевич, его заместителем является кандидат юридических наук, подполковник Санин Владислав Евгеньевич.


Сегодня руководство адъюнктуры, основываясь на лучших традициях, заложенных предшественниками, продолжает создавать и совершенствовать необходимые условия для качественной подготовки адъюнктов,  поддерживать связи с образовательными и научными организациями.


За весь период работы адъюнктуры (с 2006 по 2021 год) завершили обучение 76 офицеров, в том числе 48 – очно и 28 – заочно. Защитили диссертации 30 выпускников (39,5 %), в том числе по очной форме – 19, по заочной – 11.


Темы диссертационных исследований, проводимых адъюнктами, неразрывно связаны со служебно-боевой деятельностью войск национальной гвардии Российской Федерации и образовательной деятельностью военных институтов.

Адъюнктами проводится активная работа, как по написанию научно-квалификационных работ (диссертаций), так и по подготовке научных статей. География публикаций очень разнообразна, научные статьи входят в сборники и журналы военных и гражданских образовательных организации высшего образования, как институтов города Новосибирска, так и других регионов страны, а также в международные журналы и опубликованы в изданиях утвержденных высшей аттестационной комиссией России и изданиях входящих в Российский индекс научного цитирования. Значительное количество учебного времени отводится на педагогическую и научно-исследовательскую практику адъюнктов, на подготовку и участие в конференциях и других научно-представительских мероприятиях, проводимых в самых известных вузах России.


Ответственный за размещение информации: Санин Владислав Евгеньевич


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации